파일처리

개인정보처리방침

제 1조 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 광진구육아종합지원센터 홈페이지에서(이하 "센터"라 합니다) 회원 개인의 정보를 수집하는 목적은 건전하고 최적의 서비스를 제공해드리기 위한 것이며, 이용목적은 센터 홈페이지 개선 방향 모색과 비밀번호 분실 시 조치 등에 이용됩니다.

제 2조 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

  • 센터 홈페이지는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다. 회원가입시에 받는 정보는 회원님의 이름, 아이디와 패스워드, 성별, 생년월일, 직업, 집주소 또는 회사주소, 연락처, 기타 센터가 서비스를 제공하기 위해 필요한 항목입니다. 기입하신 정보는 서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.

제 3조 개인정보의 보유 및 폐기

  • 회원님이 센터 홈페이지의 회원으로서 서비스를 받는 동안 회원님의 개인정보는 센터에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 다만 센터 홈페이지 회원이 아래의 '제 7조 자신의 개인정보 열람, 정정 및 삭제'에서 설명한 절차에 따라 ID를 삭제하거나 가입해지를 요청한 경우와 회원님께 사전에 알려드린 개인정보를 제공 받는 목적이 달성된 경우에 수집된 개인의 정보는 재생할 수 없는 방법에 의하여 하드디스크에서 완전히 삭제되며 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.

    또한 이용자의 개인정보 보호를 위해 [개인정보 보호법] 제39조의 6(개인정보의 파기에 대한 특례)에 따라 1년 이상 광진구육아종합지원센터 홈페이지 서비스를 이용하지 않은 이용자의 계정은 삭제되며 아이디를 비롯한 회원정보는 즉시 지체없이 파기됩니다. 회원정보 삭제 대상에게는 삭제처리 예정일 30일전 회원가입시 입력해주신 핸드폰 번호 및 이메일 주소로 안내 문자 및 메일이 발송됩니다.

    ※‘기관’회원의 경우 이수증 조회 등의 편의를 위해 홈페이지를 1년 이상 미이용하여도 회원정보가 삭제처리 되지 않으며 회원 스스로 탈퇴하거나 센터로 회원정보 삭제처리를 요청하면 언제든지 회원정보를 즉시 파기할 수 있습니다.

제 4조 개인정보의 제공 및 공유

  • 원칙적으로 센터는(홈페이지 운영을 위한 위탁 업체를 제외하고) 회원님의 개인정보를 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 공개할 수 있습니다.

제 5조 쿠키 (cookie)의 운용 및 활용

  • 회원님 개개인에게 개인화된 서비스를 제공하기 위해서 센터 홈페이지는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 회원님의 팝업 보기 희망 여부를 파악하는데만 이용됩니다.

제 6조 개인정보보호를 위한 기술적·관리적 조치

  • 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다. 센터는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 훼손되는 것을 방지하고 있습니다. 해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격, 해킹 등을 막고 있으며, 각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

제 7조 자신의 개인정보 열람, 정정 및 삭제

  • 회원님은 홈페이지에서 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 하실 수 있습니다. 개인정보와 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 개인정보 보호책임자에게 메일(gjscc@daum.net)로 의견을 주시면 접수 시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

제 8조 어린이의 개인정보보호

  • 만14세 미만의 어린이에 대한 개인정보 수집·이용·제공 시에는 「개인정보 보호법」제22조에 의거 법정대리인의 동의가 필요하며, 이 경우 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 센터 홈페이지는 14세 미만 어린이의 정보를 다른사람 또는 업체와 공유하지 않으며, 만14세 미만의 어린이에게는 광고메일을 발송하지 않습니다.

제 9조 비밀번호 보안

  • 회원님 계정의 비밀번호에 대한 보안을 유지할 책임은 회원님 자신에게 있습니다. 센터 홈페이지에서 메일 또는 기타 방법으로 회원님께 비밀번호를 질문하는 경우는 절대 없으므로 어떠한 경우에도 비밀번호를 알려주지 마십시오. 로그온(log-on)한 상태에서는 주위의 다른 사람에게 개인정보가 유출되지 않도록 특별히 주의를 기울이시기 바랍니다.

제 10조 개인정보 보호책임자

  • 센터 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출가능성 등 정보주체에 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    개인정보 처리방침 버전: V2

    개인정보 처리방침 시행일자: 2022. 9. 26

    개인정보 저리방침 최종변경일자: 2022. 9. 26

개인정보 보호책임자

  • 책임자 : 조성희
  • 이메일 : gjscc@daum.net
  • 전화번호 : 02-467-1828
  • FAX : 02-467-1880
  • 주소 : 서울특별시 광진구 능동로400, 보건복지행정타운 별관 3층